6.1. 安装程序如何工作

For this architecture the debian-installer supports two different user interfaces: a graphical one and a text-based one. The graphical interface is used by default unless you select an Install option in the boot menu. For more information about booting the graphical installer, please refer to 第 5.1.8 节 “图形安装程序”.

Debian 安装程序由一些特定功能的组件组成,它们完成各自的安装任务。每一组件执行任务时,会询问一些任务相关的问题。每个任务又有各自的优先级,在安装程序开始时可以设置优先级以决定哪些问题会被询问。

执行默认安装时,只会问到必要的(高优先级)问题。这使得安装过程高度自动化,几乎不需用户干预。组件自动按次序执行;至于哪些组件会执行,取决于使用的安装方法,以及您的硬件。对于没有问到的问题,安装程序将采用默认值。

假如出现问题,用户将看到错误信息画面,并且安装程序会显示菜单以进行其它替代操作。如果没有问题,用户将不会碰到菜单,只需依此回答每个组件的提问。严重错误警示的优先级是 critical,因此用户一定能看到。

debian-installer 启动的时候,加上一些引导参数,它将会影响安装程序使用的默认值。例如,您希望指定静态网络连接配置(默认会使用已有的 IPv6 自动配置和 DHCP),可以加上引导参数 netcfg/disable_autoconfig=true。参阅 第 5.3.2 节 “Debian 安装程序的参数” 了解可用的选项。

高级用户可能更愿意采用菜单驱动的界面,安装中的每一步都可以被用户控制,而不是让安装程序自动执行。要使用菜单驱动的手动安装方式,需要添加引导参数 priority=medium

假如您的硬件需要指定内核模块选项才能安装,就要使用 expert 模式启动安装程序。可以通过 expert 命令或者添加 priority=low 引导参数。专家(export)模式让您可以完全控制 debian-installer

In the text-based environment the use of a mouse is not supported. Here are the keys you can use to navigate within the various dialogs. The Tab or right arrow keys move forward, and the Shift+Tab or left arrow keys move backward between displayed buttons and selections. The up and down arrow select different items within a scrollable list, and also scroll the list itself. In addition, in long lists, you can type a letter to cause the list to scroll directly to the section with items starting with the letter you typed and use Pg-Up and Pg-Down to scroll the list in sections. The space bar selects an item such as a checkbox. Use Enter to activate choices.

一些对话框可能会提供额外的帮助信息。如果有帮助信息,它们将在屏幕的最下面一行提示,可以通过 F1 键访问这些帮助信息。

错误信息和日志被重定向到第四个控制台。您可以通过按下 Left Alt+F4 (按住左 Alt 键同时按下 F4 功能键)访问该控制台;返回主安装进程使用 Left Alt+F1

这些信息还可以在 /var/log/syslog 里找到。完成安装之后,该记录会被复制到您新系统中的 /var/log/debian-installer/syslog。其它的安装信息安装时可以在 /var/log/ 找到。在系统重新启动后记录的地方是 /var/log/installer/

6.1.1. 使用图形安装程序

图形安装程序基本上与文本安装程序相同地工作,这样,本手册的其它部分可以用于引导您走过安装过程。

如果倾向于使用键盘而不是鼠标,那么需要知道两件事。为了将折叠的列表展开(例如用于在洲中选择国家),可以使用 +- 按键。对于超过一项可以选择的问题(例如任务选择),首先需要在做出选择后用 制表符按键前往Continue 按键;按 enter 回车键会切换是否选择,而不启动 Continue

如果对话提供额外的帮助信息,那么会显示 Help 按钮。可以通过点击按钮或按 F1 按键,来访问这些帮助信息。

要转换到另一个工作台,还需要使用 Ctrl 按键,就像使用 X Window 系统一样。例如,为了转换到 VT2 (第一个调试 shell)需要使用:Ctrl+左 Alt+F2。图形安装程序自身运行在 VT5 上,所以可以使用 左 Alt+F5 来切换回去。