5.3. Параметры загрузки

Параметры загрузки — это параметры ядра Linux, которые обычно используются для того, чтобы указать присутствующие периферийные устройства. В большинстве случаев ядро может определить периферийные устройства автоматически. Однако, иногда вы должны немного помочь ядру.

Если вы в первый раз загружаете систему, попробуйте параметры загрузки по умолчанию (то есть не пытайтесь их изменять) и посмотрите, корректно ли всё работает. Скорее всего, так оно и будет. Если нет, вы сможете позже перезагрузиться и поискать специальные параметры, которые помогут системе определить аппаратуру вашего компьютера.

Информацию о многих параметрах загрузки можно найти в Linux BootPrompt HOWTO, где можно найти советы советы и по нераспознанному оборудованию. В этом разделе содержатся только краткие сведения о наиболее важных параметрах. Некоторые распространённые ошибки включены ниже в Раздел 5.4, «Диагностика проблем процесса установки».

5.3.1. Загрузочная консоль

If you are booting with a serial console, generally the kernel will autodetect this. If you have a videocard (framebuffer) and a keyboard also attached to the computer which you wish to boot via serial console, you may have to pass the console=device argument to the kernel, where device is a serial device of the target, which is usually something like ttyS0.

Вам может потребоваться указать параметры последовательного порта, такие как скорость и чётность, например console=ttyS0,9600n8; другие возможные скорости: 57600 или 115200. Проверьте, что указали этот параметр после «---», так как он копируется в настройку системного загрузчика (bootloader) устанавливаемой системы (если это поддерживается программой установки для системного загрузчика).

Чтобы тип терминала точно совпал с типом эмулятора терминала, запускаемого программой установки, можно добавить параметр TERM=тип. Заметим, что программа установки поддерживает только следующие типы терминалов: linux, bterm, ansi, vt102 и dumb. По умолчанию для последовательного порта в debian-installer используется vt102. Если вы используете консоль IPMI или виртуальную среду, например QEMU/KVM, которая сама не производит преобразование между типами терминалов, то можете запустить её внутри сеанса screen. При этом выполняется преобразование в тип терминала screen, который очень похож на vt102.

5.3.2. Параметры программы установки Debian

Система установки анализирует некоторые дополнительные параметры загрузки[6], что может быть полезно.

Некоторые параметры имеют «сокращённую форму записи», что помогает избежать ограничений параметров командной строки ядра и облегчает ввод параметров. Если у параметра есть сокращённая форма, то она даётся в скобках после (обычной) длинной формы. В примерах руководства также используется сокращённая форма.

debconf/priority (priority)

Этот параметр задаёт низший приоритет отображаемых сообщений.

Значение по умолчанию равно priority=high. Это означает, что будут показаны сообщения с высоким и с критическим приоритетами, а сообщения со средним и низким приоритетами будут пропущены. В случае возникновения проблем, программа установки подстраивает значение приоритета.

Если вы добавите priority=medium в качестве параметра загрузки, то увидите меню программы установки и получите больший контроль над установкой. При использовании priority=low показываются все сообщения (эквивалентно методу загрузки expert). Если указать priority=critical, то система установки будет показывать только критические сообщения и попробует всё сделать правильно самостоятельно.

DEBIAN_FRONTEND

Этот параметр загрузки контролирует тип пользовательского интерфейса, используемого программой установки. Возможные на текущий момент значения параметра:

  • DEBIAN_FRONTEND=noninteractive

  • DEBIAN_FRONTEND=text

  • DEBIAN_FRONTEND=newt

  • DEBIAN_FRONTEND=gtk

По умолчанию выбран тип DEBIAN_FRONTEND=newt. Для установки через консоль на последовательном порту наиболее предпочтителен DEBIAN_FRONTEND=text. Некоторые специализированные установочные носители могут предлагать ограниченный список интерфейсов, но newt и text доступны в большинстве из них. На архитектурах, для которых есть поддержка, используется графический интерфейс программы установки gtk.

BOOT_DEBUG

Присвоение этому загрузочному параметру значения 2 приводит к более подробному протоколированию процесса загрузки программы установки. Значение 3 приводит к запуску интерпретатора командной строки в наиболее важных точках процесса загрузки. (Завершение работы с интерпретатором приводит к продолжению процесса загрузки.)

BOOT_DEBUG=0

Значение по умолчанию.

BOOT_DEBUG=1

Подробней чем обычно.

BOOT_DEBUG=2

Много отладочной информации.

BOOT_DEBUG=3

В различных точках процесса загрузки будет вызван интерпретатор командной строки, чтобы разрешить детальную отладку. При выходе из интерпретатора загрузка продолжится.

log_host, log_port

Используется для указания программе установки отправлять сообщения протокола кроме локального файла ещё и удалённой службе syslog на указанный узел и порт. Если не задано, то портом по умолчанию является стандартный 514-й порт syslog.

lowmem

Используется для указания программе установки выставить для lowmem больший уровень, чем это рассчитывается по умолчанию исходя из количества доступной памяти. Возможные значения 1 и 2. Смотрите также Раздел 6.3.1.1, «Определение доступной памяти / режим с малым потреблением памяти».

noshell

Указывает программе установки не запускать интерактивную оболочку на tty2 и tty3. Полезно при автоматизированной установке, где ограничена физическая безопасность.

debian-installer/framebuffer (fb)

Чтобы предложить установку на нескольких языках на некоторых архитектурах используется фрейм-буфер ядра. Если работа через фрейм-буфер вызывает проблемы на вашей системе, можно выключить его параметром vga=normal fb=false. Симптомы проблемы — сообщения об ошибках bterm или bogl, пустой экран или замирание на несколько минут в начале установки.

debian-installer/theme (theme)

A theme determines how the user interface of the installer looks (colors, icons, etc.). Which themes are available may differ per frontend. Currently both the newt and gtk frontend have (apart from the default look) only one additional theme named «dark» theme, which was designed for visually impaired users. Set this theme by booting with theme=dark (there is also the keyboard shortcut d for this in the boot menu).

netcfg/disable_autoconfig

По умолчанию, debian-installer автоматически пытается настроить сеть через IPv6 autoconfiguration и DHCP. Если получение адреса прошло успешно, у вас не будет шанса пересмотреть и изменить полученные настройки. Вы сможете настроить сеть вручную только в случае ошибок при получении параметров автоматически.

Если в вашей локальной сети есть маршрутизатор IPv6 или DHCP сервер, но вы не хотите их использовать, потому что они, например, даёт неправильные ответы, то можете указать параметр netcfg/disable_autoconfig=true, чтобы отключить настройку сети (v4 и v6) и ввести информацию вручную.

hw-detect/start_pcmcia

Установите в false, чтобы избежать запуска служб PCMCIA, если это вызывает проблемы. Особенно полезно для некоторых ноутбуков.

disk-detect/dmraid/enable (dmraid)

Установите в true, чтобы включить поддержку Serial ATA RAID (также называемого ATA RAID, BIOS RAID или недо-RAID) дисков в программе установки. Заметим, что эта поддержка является экспериментальной. Дополнительную информацию можно найти на страницах вики Debian Installer.

preseed/url (url)

Задайте url для загрузки файла с настройками и использования автоматической установки. Смотрите Раздел 4.6, «Автоматическая установка».

preseed/file (file)

Укажите путь к файлу для загрузки настроек автоматической установки. Смотрите Раздел 4.6, «Автоматическая установка».

preseed/interactive

Установка в true включает отображение всех вопросов, даже для которых есть автоматизированный ответ. Может оказаться полезным при отладке или тестировании файла ответов. Заметим, что это не действует на параметры, указанные в приглашении к загрузке, для работы с ними используется специальный синтаксис. Смотрите Раздел B.5.2, «Использование автоматической установки для изменения значений по умолчанию».

auto-install/enable (auto)

Отложить вопросы, которые обычно задаются перед автоматической установкой, которые можно задать после настройки сети. Подробней об автоматизации установки смотрите в Раздел B.2.3, «Автоматический режим».

finish-install/keep-consoles

При установке с консоли на последовательном порту обычные виртуальные консоли (VT1-VT6) выключаются в /etc/inittab. Если установить в значение true, то этого не случится.

cdrom-detect/eject

By default, before rebooting, debian-installer automatically ejects the optical media used during the installation. This can be unnecessary if the system does not automatically boot off such media. In some cases it may even be undesirable, for example if the optical drive cannot reinsert the media itself and the user is not there to do it manually. Many slot loading, slim-line, and caddy style drives cannot reload media automatically.

Чтобы запретить автоматическое извлечение задайте значение false, но проверьте, что система не загружается автоматически с компакт-диска после начальной установки.

base-installer/install-recommends (recommends)

Если назначить данному параметру значение false, то это отключит в системе управления пакетами установку «Рекомендуемых» пакетов, как во время установки так и в установленной системе.

Заметим, что этот параметр позволяет получить более отточенную систему, но это также может привести к отсутствию некоторых возможностей, которые вы рассчитывали получить. Для получения дополнительных возможностей вы можете установить некоторые рекомендуемые пакеты вручную. Поэтому этот параметр должен использоваться только очень опытными пользователями.

debian-installer/allow_unauthenticated

По умолчанию программа установки требует, чтобы репозитории аутентифицировались с помощью известного ключа gpg. Установка в true выключает данную аутентификацию. Предупреждение: это небезопасно, рекомендуется не делать этого.

rescue/enable

Установка в true активирует режим восстановления, вместо обычного режима установки. Смотрите Раздел 8.6, «Восстановление неработающей системы».

5.3.3. Использование параметров загрузки для ответов на вопросы

За некоторым исключением, в приглашении к загрузке можно задать любые значения ответов на вопросы установки, хотя это полезно только в специфических случаях. Описание как это делать можно найти в Раздел B.2.2, «Использование параметров загрузки для автоматизации». Некоторые специальные примеры даны ниже.

debian-installer/language (language), debian-installer/country (country), debian-installer/locale (locale)

Есть два способа указать язык, страну и локаль, используемую при установки и в установленной системе.

Первый и самый простой — передать только параметр locale. Для языка и страны будет использовано вычисленное значение. Например, вы можете использовать locale=de_CH для выбора немецкого языка и Швейцарии в качестве страны (в установленной системе по умолчанию будет использована локаль de_CH.UTF-8 ). Этот способ имеет ограничения по комбинациям языка, страны и локали.

Второй, более гибкий способ — отдельно указать язык и страну. В этом случае locale можно задать дополнительно для выбора специфичной локали по умолчанию для установленной системы. Пример: language=en country=DE locale=en_GB.UTF-8.

anna/choose_modules (modules)

Может использоваться для автоматической загрузки компонент программы установки, которые не загружаются по умолчанию. В качестве примеров дополнительных полезных компонент, можно привести openssh-client-udeb (для того, чтобы во время установки можно было использовать команду scp) и ppp-udeb (на настройки PPPoE).

netcfg/disable_autoconfig

Установите в true, если хотите выключить IPv6 autoconfiguration и DHCP и задать настройки сети статически.

mirror/protocol (protocol)

По умолчанию, программа установки использует протокол http для загрузки файлов с серверов-зеркал Debian, и изменить его на ftp невозможно при установке с обычным приоритетом. Установив этот параметр равным ftp, вы можете заставить программу установки использовать этот протокол. Заметим, что вы не сможете выбрать сервер-зеркало ftp из списка, вам придётся вводить имя вручную.

tasksel:tasksel/first (tasks)

Может быть использована для выбора задач, которых нет в списке выбора в программе установки, например задача kde-desktop. Подробней смотрите в Раздел 6.3.6.2, «Выбор и установка программного обеспечения».

5.3.4. Передача параметров модулям ядра

Если драйверы встроены в ядро, вы можете передать им параметры как это описано в документации к ядру. Если же драйверы собраны как модули и так как модули ядра загружаются немного по-другому чем при загрузке установленной системы, невозможно передать параметры модулям обычным способом. Вместо этого вам нужно использовать специальный синтаксис, распознаваемый программой установки, которая сохраняет эти параметры в нужные конфигурационные файлы, для того чтобы использовать их при загрузке модуля. Параметры также будут автоматически включены в конфигурацию установленной системы.

Заметим, что теперь редко требуется указывать параметры модулям. В большинстве случаев ядро способно само определить имеющееся оборудование в системе и настроить его правильно. Однако иногда всё ещё может потребоваться установка параметров вручную.

Синтаксис установки параметров модулей:

имя_модуля.имя_параметра=значение

Если требуется передать несколько параметров одному или разным модулям, то выражение повторяют. Например, чтобы указать старым сетевым картам 3Com использовать BNC (коаксиальный) разъём и IRQ 10, вы должны написать:

3c509.xcvr=3 3c509.irq=10

5.3.5. Внесение модулей ядра в чёрный список

Иногда бывает необходимо внести модуль в чёрный список, чтобы предотвратить его автоматическую загрузку ядром и udev. Одной из причин для этого может быть то, что этот модуль неправильно работает с вашим оборудованием. Также, иногда ядро имеет два разных драйвера для одного устройства. Это может приводить к неправильной работе устройства при конфликте драйверов, или если сперва загружается неправильный драйвер.

Чтобы внести модуль в чёрный список используйте следующий синтаксис: module_name.blacklist=yes. Это поместит модуль в чёрный список в файле /etc/modprobe.d/blacklist.local на время установки и в установленной системе.

Заметим, что модуль всё ещё может загружаться самой системой установки. Чтобы этого избежать, запустите установку в экспертном режиме и снимите выделение с модуля в списке модулей, отображаемого во время шага обнаружения оборудования.



[6] Текущие ядра (2.6.9 и новее) позволяют использовать 32 параметра в командной строке и 32 переменные среды. Если это количество превышено, то ядро попадает в режим паники. Также есть ограничение на 255 символов на всю длину командной строки, всё что свыше просто обрезается.